当前位置: 首页 > 教务通知 > 正文

河南警察学院 关于遴选建设第一批微课的通知
2019年01月07日 08:41      浏览:

河南警察学院

关于遴选建设第一批微课的通知

各部门:

为贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》《教育信息化“十三五”规划》等文件精神,进一步推动信息技术与教育深度融合,提升教师信息技术应用能力和教学能力,根据《河南警察学院2016-2020课程建设规划》(豫警院[2017]149号)要求和学院评估整改工作安排,学院决定遴选第一批微课进行建设,现将具体工作安排如下:

一、遴选范围

微课是指以视频为主要载体,以课程标准为依据,围绕单一的、严格定义的学习主题(或知识点) 或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。

学院各专业各类教学资源完备、授课效果优秀、师资力量较强、能够体现我院教学水平的优质课程资源均可申报。

二、具体要求

(一)各系部认真组织学习《河南警察学院微课建设要求》(见附件1),梳理本部门课程建设情况,根据本部门课程建设规划,鼓励教师积极参加微课建设,做好宣传动员工作。

(二)各系部根据本部门申报情况,择优推荐至少2个课程资源进行微课建设,并做好微课资源的审核工作。

(三)教务处根据系统推荐情况,组织专家进行评审,择优遴选5-10个微课进行建设。

(四)请微课负责人认真填写《河南警察学院微课建设任务书》(见附件2),系部审核后,以系部为单位于11月16日前将《河南警察学院微课建设任务书》(一式两份)和《河南警察学院微课建设申请汇总表》(见附件3,一式一份)纸质版交教务处教研科,电子版发送至jwcjyk@hnp.eud.cn。

微课建设是学院课程建设的重要内容,是推动学院高质量内涵建设的有效措施。请各系部高度重视本次微课遴选工作。

未尽事宜请咨询教务处。

人:武晶  董凌燕  56817103

附件1:河南警察学院微课建设要求

附件2:河南警察学院微课建设任务书

附件:3:河南警察学院微课建设申请汇总表

附件1:       河南警察学院微课建设要求

指标

具体内容

内容要求

教学内容和课程资源应当政治正确,反映教育教学规律和学科领域最新研究成果。确保不存在任何思想性、政治性、科学性、规范性和涉密性问题以及侵犯知识产权等问题。

形式要求

微课制作不拘泥于单一形式,类型可选择讲授型、解题型、答疑型、实验(训)型、互动型及其他类型等。

时间要求

时间应在5-8分钟左右,不超过10分钟为宜。

视频要求

针对某一个知识点或教学环节,灵活、合理运用教育技术,在较短的时间内实现突破难点、传授技能、培养兴趣、启迪智慧等教育教学目的。图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,语速适当,能较全面真实反映教学情境。视频片头应显示标题、作者和单位。主要教学环节有字幕提示。视频格式可以用mp4、rmvb、mpg、avi、wmv、flv等任一种。

教学设计要求

教学设计有明确的教学目标,反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容

河南警察学院

2018年微课建设任务书

属课程类  □公共基础课 □专业基础课 专业课 □其他

讲授型 □解题型 □实验(训)型互动型  □其他

河南警察学院教务处

一八十一

1.微课负责人情况

基本情况

性  别

最终学历

专业技术职务

学    位

行政职务

联系电话、邮箱

近三年相关课程主讲情况

(请按照时间顺序依次填写授课时间、授课名称、课程类型、授课对象,周学时等)

2.教学团队其他教师情况(2人,包括其他主讲教师、助教、技术支持等)

专业技术职务

从事学科

承担教学任务

3.微课情况

教学目标

(不超过300字)

内容来源

(在此处注明选自哪本教材中的哪一部分或者其它出处)

适用对象

设计思路

(请在此处以时间为序具体描述微课程的所有环节,并说明你的设计亮点。不超过500字)

教学用途

□课前预习  □课中讲解或活动  □课后辅导   □其他

(请简要说明你将如何使用该微课程)

制作方式(可多选)

□拍摄   □录屏   □演示文稿   □动画   □其他

预计时间

(不超过10分钟)

5.系部推荐意见

系部(公章)

负责人(签字)

年   月   日

6.承诺与责任

1.部门微课负责人保证课程资源内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题;

2.部门微课负责人保证所使用的课程资源知识产权清晰,无侵权使用的情况;

3.部门微课负责人保证课程资源及课件材料不涉及国家安全和保密的相关规定,可以在网络上公开传播与使用;

微课负责人签字:

年    月    日

河南警察学院微课建设申请汇总表

申报部门:                                      填报日期:

微课名称

所属课程