设为首页  |  加入收藏
首页 | 机构设置 | 课程建设 | 专业建设与评估 | 教学运行 | 实践教学 | 教学评估 | 教学质量监控 | 教学条件 | 教师教学发展中心 | 工作流程
站内搜索:
 
  教务通知  
 
 教务通知 
 教务动态 
 上级来文 
 管理制度 
 下载中心 
 主题教育 
 
  教务通知
当前位置: 首页 > 教务通知 > 正文
 
关于做好2019届本科毕业论文(设计)工作 的通知
2019年01月07日 08:57      浏览:

     关于做好2019届本科毕业论文(设计)工作

的通知

系部:

毕业论文(设计)是本科专业人才培养方案的重要组成部分,是培养学生科研能力、实践能力和创新能力的重要环节,对提高学生综合能力具有重要意义。为了进一步规范管理,加强对毕业论文(设计)的质量控制,根据《河南警察学院毕业论文(设计)工作管理办法(修订)(豫警院〔2017141号)等有关文件要求,现将2019届本科毕业论文(设计)工作的有关事项通知如下:

一、本科毕业论文(设计)工作的组织和管理

(一)学院成立2019届毕业生毕业论文(设计)工作领导小组

领导小组下设办公室,办公室设在教务处,负责2019届本科毕业论文(设计)管理工作,名单如下:

 长:徐晓慧

副组长:魏月霞

办公室主任:魏月霞(兼)

 员:赵永柯    王龙天    随庆军         杜庆灵

                              宋荣绪

(二)各系部成立2019届本科毕业论文(设计)工作领导小组

各系部要高度重视毕业论文(设计)工作,成立系部毕业论文(设计)工作领导小组,全面负责毕业论文(设计)教学环节的各项工作。领导小组根据学院2019届本科毕业论文(设计)工作整体安排,结合本系部实际,制定系部工作计划。

二、过程与质量管理

(一)动员与辅导

1.宣传动员

各系部应做好毕业论文(设计)宣传动员和学术诚信教育工作,组织指导教师、学生和有关人员要学习学院有关毕业论文(设计)的规定与要求,明确行为规范,知晓违规后果,杜绝毕业论文(设计)买卖、代写等学术不端行为,使全体师生能够从思想上充分认识做好毕业论文(设计)工作的重要意义。

2.写作辅导

系部安排有经验的教师,从毕业论文(设计)的撰写规范、选题的意义与方法、文献资料的收集、开题报告及文献综述的撰写等方面对学生进行辅导,辅导时间不少于4学时。

(二)课题征集

教研室组织指导教师拟定题目经教研室集体讨论确立,并经系部毕业论文(设计)工作领导小组审核。

(三)选题

1.选题坚持“一人一题”原则;

2.选题应体现理论联系实际的原则,紧密结合公安实践,鼓励学术创新和解决实际问题,切实做到50%以上毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成;

3.选题应符合专业人才培养目标;

4.选题一旦确定后,未经系(部)毕业论文工作领导小组同意,不得随意更改;

5.各系部严把选题关,防止选题过大。

(四)开题

1.各系(部)毕业论文工作领导小组严格审核任务书、文献综述等毕业论文(设计)的前期材料;

2.各系部召开开题报告会,审核论文(设计)的研究思路、方法等是否科学合理,把好开题关。

(五)指导与撰写

1.各系部要加强对指导教师和学生的管理,积极为指导教师和学生创造良好的工作、学习条件,充分调动指导教师和学生的积极性、主动性,保障指导教师和学生的精力投入,促进本科毕业论文(设计)质量不断提高;

2.指导教师务必做到及时下达任务书,指导学生收集、查阅文献资料和调查研究;指导学生完成文献综述、开题报告等,并给予评阅;检查论文(设计)工作进度执行情况;审查初稿及修改后的定稿。其中,指导教师填写指导记录不得少于3次。

3.指导教师应认真批阅论文,写出客观评语,杜绝低级错误的出现,防止出现论文代写、买卖、抄袭、剽窃等学术不端行为。

(六)中期检查

1.指导教师按期进行中期检查,并如实填写中期检查表;

2.各系部对中期检查进行督促检查,形成中期检查报告。

(七)评阅

1.评阅教师应认真评阅论文,写出客观评语;

2.评阅教师和指导教师不得为同一人。

(八)学术不端检测

1.全部本科毕业论文(设计)进行学术不端检测;

2.检测结果的性质认定及其处理办法按照《河南警察学院本科生毕业论文

(设计)检测及处理办法(试行)》(豫警院〔2014〕43号)要求执行。

   (九)答辩

1.各系(部)按专业成立毕业论文(设计)答辩委员会,负责本系部的毕业论文(设计)答辩工作。教务处组织校内外专家,负责院级优秀论文答辩工作,并对院级优秀论文及指导教师进行表彰;

2.指导教师及评阅教师给出的意见、成绩及学术不端检测结果符合答辩要求的毕业论文(设计),方能参加答辩

3.答辩前一周公布答辩时间、地点和答辩学生姓名一览表;

4.答辩教师质疑、所提问题应具有一定的深度,并具有针对性;

5.答辩成绩与答辩效果相符;

6.答辩记录完整。

(十)总结

各系部应重视本科毕业论文(设计)的总结工作,工作总结内容主要包括:

1.毕业论文(设计)工作的整体情况;

2.存在的问题与不足;

3.毕业论文(设计)质量分析。

三、2019届本科毕业论文(设计)工作进度表

工作内容

时 间

责任部门

动员与辅导

2018年11月20日-11月23日

各系部

课题征集

2018年11月24日-12月5日

各系部

选题

2018年12月5日-12月18日

各系部

开题

下达任务书

2018年12月19日-12月25日

各系部

撰写开题报告及审核

2018年12月26日-2019年1月31日

各系部

指导撰写

2019年2月-4月

各系部

中期检查

2019年3月11日-3月15日

各系部

评阅

2019年5月6日-12日

各系部

学术不端检测

2019年5月13日-15日

各系部

答辩

系部答辩

2019年5月16日-5月21日

各系部

院级优秀论文答辩及表彰

2019年5月22日-5月31日

教务处

总结

2019年6月1日-14日

各系部

四、具体要求

(一)学院毕业论文(设计)智能管理系统(以下简称毕设系统)对各时间节点进行了设置,各系部须严格按照时间节点在毕设系统中推进毕业论文(设计)工作。

(二)对毕业论文(设计)工作的检查以系部经常性检查为主,学院抽查为辅。

(三)毕业论文(设计)撰写的格式按照《河南警察学院本科毕业论文版面格式规范》(附件1)的要求进行。

(四)2019届专科学生毕业论文(设计)工作时间安排执行本科毕业论文(设计)工作时间安排。专科学生的毕业论文(设计)可采用毕业论文(设计)形式或调研报告形式。专科生采用毕业论文(设计)形式的,参照本科生的有关要求进行;采用调研报告形式的,按照《河南警察学院专科生调研报告规范》(见附件2)的要求进行。

(五)各系部2019届本科毕业论文(设计)工作计划(系部领导签字,加盖公章)于2018年11月23日前报教务处实践教学科。

(六)各系部中期检查报告(系部领导签字,加盖公章)于2019年3月19日前报教务处实践教学科

(七)各系部毕业论文(设计)工作总结(系部领导签字,加盖公章)于2019年6月18日前报教务处实践教学科。

五、其它

联系人:徐润华;联系电话:56817101,邮箱xrh@hnp.edu.cn

教务处

2018年11月19日

附件1:河南警察学院本科毕业论文版面格式规范

附件2:河南警察学院专科生调研报告规范


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院 | 线上选修课

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046