设为首页  |  加入收藏
首页 | 机构设置 | 课程建设 | 专业建设与评估 | 教学运行 | 实践教学 | 教学评估 | 教学质量监控 | 教学条件 | 教师教学发展中心 | 工作流程
站内搜索:
 
  教务通知  
 
 教务通知 
 教务动态 
 上级来文 
 管理制度 
 下载中心 
 主题教育 
 
  教务通知
当前位置: 首页 > 教务通知 > 正文
 
落实《河南警察学院振兴本科教育实施方案》的​工作方案
2019年02月25日 10:23      浏览:

为进一步落实《河南警察学院振兴本科教育实施方案》(豫警院委〔2018〕149号)的要求,确保我院振兴本科教育工作有序开展逐步实施,切实提升本科教育教学质量,特制定本工作方案。

一、组织机构和工作职责

为加强领导,夯实责任,卓有成效地开展振兴本科教育工作,学院成立振兴工作领导小组、专项工作组,领导小组下设办公室。

  长:王伟平

长:张宝锋

 员:尚俊志 吴广庭 张建设 徐晓慧 杨振华 张 报

主要职责:领导小组全面统筹、规划和指导本科教育,研究决定本科教育的重大事项,审议振兴本科教育的实施方案,并监督方案的落实。

专项工作组具体落实振兴工作的推进、检查与评价。

办公室主任:徐晓慧(兼)

员:袁经义 赵永柯 汪云霆 孙双义 魏月霞 彭志乾 刘世富 曾伟 邹荣合 王龙天 林黄鹂 庆军 祝卫军 李磊 刘慧霞 杜庆灵 彭智 高强 姚健 张中国 刘青 刘建民 郭桂玲 景书伟 张延武 周静

二、专项工作组及主要工作职责

(一)“全面落实立德树人根本任务”工作组

 责任领导:尚俊志 徐晓慧

 组    长:赵永柯

 副 长:魏月霞

 成    员:马院及各系部负责人

 责任单位:宣传部、教务处、马院、各系部

重点工作:

1.强化教师“立德树人”意识,提升“立德树人”能力;

2.思政课程教学改革,构建“大思政”育人格局,专业思政与课程思政。

(二)“全面提高教师教书育人能力”工作组

责任领导:吴广庭

   长:彭志乾

长:魏月霞

   员:宣传部及各系部负责人

   责任单位:宣传部、人事处、教务处、各系部

重点工作:

1.加强师德师风建设,严格执行师德师风一票否决制;

2.制定教授、副教授给本科生上课的专门管理规定,确保教授全员给本科生上课;

3.建立教师教学能力持续提升机制;

4.完善教师评价考核制度,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制。

(三)“围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革”工作组

责任领导:徐晓慧

   长:魏月霞

长:刘世富

   员:办公室、团委及各系部负责人

  责任单位:办公室、 教务处、学生处、团委、各系部

重点工作:

1.推动课堂教学革命,以学生发展为中心,因课制宜选择课堂教学方式方法,积极推广小班化教学、混合式教学、翻转课堂,构建线上线下相结合的教学模式;

2.加强考核管理,科学设计课程考核内容和方式,加大过程考核比重,严格考试纪律;

3.严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度;

4.加强毕业论文(设计)全过程管理,强化指导教师责任,落实学术诚信要求,提升毕业论文(设计)质量;

5.加强教学秩序管理;

6.推动创新创业教育与专业教育、思想政治教育紧密结合,深化创新创业课程体系、教学方法、实习、实践训练等关键领域改革, 加大大学生创新创业平台建设,推广“互联网+校局合作”的模式;

7.持续开展专业评估,依托学科专业特色和优势,加强专业建设,建立专业动态调整机制;

8.建立与社会用人部门合作更加紧密的人才培养机制,综合运用校内外资源,加强校局合作,建设满足实践教学需要的实验实习实训平台,加大实战教学;

9.调整人才培养方案,科学构建课程体系;

10.加强精品课程建设,定期更新教学大纲,梳理课程教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”合理提升学业挑战度,提高课程教学质量;

11.大力推动通识课程建设,加强学生素质教育;

12.加强教材建设,严格教材选用管理。

(四)“加强现代信息技术与教育教学深度融合”工作组

责任领导:徐晓慧 杨振华

   长:刘慧霞

长:刘建民

   员:各系部负责人

   责任单位:信息管理中心、实验中心、各系部

重点工作:

1.大力推进慕课和虚拟仿真实验教学项目建设,示范带动课程建设水平、实验教学质量和水平的整体提升;

2.推动优质课程资源开放共享,促进慕课等优质资源平台发展,鼓励教师多模式应用;

3.推动云平台在教育教学中的应用;

4.加强智慧校园建设与管理;

5.深化智慧服务工作。

(五)强化教学质量监控”工作组

  责任领导:徐晓慧

 组    长:魏月霞

 副 长:刘世富

 成    员:督导委及各系部负责人

 责任单位:督导委、教务处、学生处、各系部

重点工作:

1.完善质量评价保障体系;

2.健全学生学习质量评价机制,严格执行学业预警和留级、退学、肄业等制度;

3.引入第三方评估对我院生源、就业质量、发展状况进行综合评估,为专业设置和人才培养提供依据。

、时间安排

(一)动员部署阶段(2018年12月至2019年1月)

全院认真学习、研究《河南警察学院振兴本科教育实施方案》,领会其精神与要求,依据学院《方案》各部门制定本部门的《方案》,保证制度到位,宣传到位。

(二)工作落实阶段(2019年2月至2020年2月)

1.各部门对照“任务分解表”列出具体落实举措。

2.各专项工作组对照“任务分解表”,明确任务,明确责任,明确时间,针对性进行推进落实。

(三)检查评价阶段(2019年12月至2020年3月)

1.评价方法与周期。短期按一学年进行评价(阶段性评价到2022年7月)。评价方式是自查、考核、引进第三方评价。

2.为推进工作的落实,评价结果将运用到个人年度考核和单位年度绩效考核中。

四、工作要求

(一)专项工作组、各部门根据“任务分解表”中所列出的举措和时间节点推进工作和提出要求,责任落实到人。

(二)各部门必须服从服务于振兴本科教育工作的需要和安排,站位大局,统一思想,听从指挥,通力协作,一切以高质量完成振兴目标为出发点和落脚点。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院 | 线上选修课

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046