十月份教学工作简报
2017年12月14日 17:13      浏览:

教学工作简报

(第1期)

根据学院关于教学工作的总体部署,教务处及学院各教学部门以迎接教育部本科教学合格评估为载体,积极查找工作短板和不足,认真负责地做好每一项工作,力争把各项工作任务落到实处、做出实效。本学期以来主要开展了以下工作。

一、各项教学管理制度进一步完善

根据本科教学工作合格评估工作需要,教务处在学习同类院校先进经验的基础上,经广泛调研并征求系部意见和建议后对我院相关教学管理制度进行了梳理,先后出台了《河南警察学院本科人才培养方案制定与管理(暂行办法)》、《河南警察学院基层教学组织实施意见》、《河南警察学院教学奖励办法》《河南警察学院实验教学管理规定》等11个教学文件,并修订《河南警察学院毕业论文(设计)工作管理办法》、《河南警察学院考试工作管理规定》等4个文件,使我院的教学管理工作进一步规范和完善。

二、我院评估工作稳步推进

开学以来,我院召开了本科教学工作合格评估推进会,并围绕评估工作多次召开专题会议研究解决评估工作中遇到的问题,学院评建办整理发布了《关于发布本科教学工作合格评估材料格式规范和要求》、《本科任务分解表材料清单》和《河南警察学院本科教学评估任务分解表(总表)》等文件,制定了河南警察学院本科教学工作合格评估宣传手册(教师版及学生版)并积极征求各方意见。目前,各项评估工作正在稳妥有序开展。其中,教务处根据我院本科教学工作合格评估指标体系要求,认真分析条目,严格按照要求整理材料,截止目前,已整理完善教务处相关评估材料百余份。

三、教学管理工作扎实开展

一是认真梳理人才培养方案执行过程中存在的问题,并提出了改进意见。二是稳步推进在线开放课程建设工作,初步遴选出六门课程进行建设。三是组织修订了我院规划教材《警学导论》,将习近平总书记提出的“十六字总要求”写进新教材中,并发放到新生手中。四是组织召开我院第一届教学督导委员会会议,并推进日常工作的开展。五是完成了2016—2017学年高等学校实验室信息统计上报工作。六是完成了河南省学位与研究生教育质量保障系统我院学士学位授予信息的上报工作。

四、高等教育质量监测国家数据平台数据采集填报工作有序推进

10月26日学院召开高等教育质量监测数据审核会。评建办负责人对数据填报情况逐项汇报,各填报部门依次对填报的数据进行说明。副院长关文军、教务处处长及各一级指标组组长对填报的数据进行了审核,提出问题及修改意见。目前,全院高等教育质量监测国家数据平台数据采集填报工作已完成85%,评建办出具了我院2017年高等教育质量监测数据分析报告(初稿)。

五、协助培训部认真做好外警培训工作

我院培训部承担了公安部国际合作局下达的约旦哈希姆王国警察培训任务,教务处和科研处承担了此次培训任务中课程设计安排和警务论坛的设计、组织、策划工作。经过多次调研集中讨论,目前整个培训期间的课程安排已经基本就绪,警务论坛的框架已经成形。

六、其它部门及各系部完成的工作

学院图书馆正在筹备成立学院图书馆工作委员会,图书馆新馆搬迁工作正在准备中。实验中心正在积极推进评建宣传片制作工作。院教学督导委员会和各系部督导组认真做好日常教学督导工作,认真落实教学督导例会制度。指挥战术系、治安系、法律系开学以来已经组织多场学术报告会、学术讲座、专家教师座谈会。治安系专题研究并强力推进《警学基础》网络课程的建设,组织召开了“王百姓工作室”建设推进会,并在北京组织召开了公安部统编规划教材《单位安全风险管理》的修订研讨会。警体部完成了国家学生体质健康标准测试和数据上报工作,组织学院武术队参加2017中国大学生武术锦标赛并取得了好成绩。

河南警察学院 | 线上选修课