设为首页  |  加入收藏
首页 | 机构设置 | 课程建设 | 专业建设与评估 | 教学运行 | 实践教学 | 教学评估 | 教学质量监控 | 教学条件 | 教师教学发展中心 | 工作流程
站内搜索:
 
  教务动态  
 
 教务通知 
 教务动态 
 上级来文 
 管理制度 
 下载中心 
 
  教务动态
当前位置: 首页 > 教务动态 > 正文
 
十一月份教学工作简报
2017年12月14日 17:14      浏览:

教学工作简报

(第2期)

11月各教学部门以迎接教育部本科教学合格评估为载体,进一步加强自评自建,进一步改进完善各教学环节,进一步提高系部教学质量,主要开展了以下工作。

一、评建方面工作

(一) 编制修订《评估宣传手册》

编制修订《河南警察学院本科教学工作合格评估宣传手册(教师版)》和《河南警察学院本科教学工作合格评估宣传手册(学生版)》征求意见稿并下发,对收集的意见和建议进行汇总、整理,形成基本稿,为下一步向全院师生普及评估知识打下良好基础。近期,《评估宣传手册》将提交院领导审定。

(二)跟踪督办各评估专项工作组的评估工作开展情况

先后对各评估专项工作组10月份工作完成情况、11月份工作计划和11月份工作完成情况、12月份工作计划进行汇总、整理、发布和督办,积极推进评估工作的顺利进行

(三) 及时跟踪、督办各评估支撑材料的制作和报送

评建办对各观测点责任部门和各一级指标组两个层面接收、审核各部门支撑材料的情况进行统计、汇总,并将材料数量未完成情况及时通报,督促各部门对照《本科任务分解表材料清单》查漏补缺,抓落实,促整改,进一步规范和提高支撑材料质量,做到责任清晰、任务明确,有力推动了评估工作的全面展开。

(四) 组织召开评估培训会

为了让全院教职工更深入地学习评估知识,更全面地了解评估工作,更清楚地领会评估内涵,更深刻认识评估重要性,评建办在1110日下午,组织召开了全院范围的评估培训会,特邀请湖南警察学院蔡炎斌教授来我院对全体教职工进行评估培训。会前评建办进行了充分的准备,会中进行了认真地考勤,会后进行了考勤通报、制作简报、整理蔡教授讲稿,为全院教职工进一步学习评估知识开展评估工作提供了有效保障。

(五) 现场观摩学习江西警院本科评估工作

114日至10日,评建办指派郑璐、季兴彪两位老师赴江西警院进行为期一周的评估考察学习,通过现场观摩教育部专家进校考察江西警察学院,了解评估实施的程序、方法和专家关注点江西警院迎评的经验为我院进行本科评估提供了借鉴

(六) 召开两次评估工作推进会

我院本科评估工作进入攻坚阶段,为确保评估工作顺利有效推进,评建办分别在11月份组织召开两次评估工作推进会。

1115日,评建办组织召开评估工作推进会,关文军副院长出席,各系部主任、专项工作组负责人和评建办成员参会。会议重点内容包括:(1)赴江西警察学院观摩本科评估的老师汇报考察学习情况;(2讨综述材料、分项报告、自评报告内容及体例,提炼我院办学、教学、校园文体等方面特色。(3我院实验(训)室和实习基地建设的指标和推进情况。

(七) 顺利完成基本状态数据的填报提交工作

由于本次数据填报是我院明年接受本科评估前的最后一次填报,并且该数据分析报告是教育部考察专家重点关注的核心材料之一,因此学院极为重视此次数据填报工作评建办数据填报召开了近十次会相关部门也反复核对调整;教务处负责人主持数据填报工作,严格把关,反复审核关文军副院长次参会并亲自审核每项数据,督促数据填报工作严格按计划推进;终审会议张宝锋院长亲自参会,并对数据填报提出多项明确要求。通过各级领导、评建办秘书组和各部门填报人员的共同努力,终于在11月底完成了基本状态数据的填报和提交工作。

二、主要教学管理工作

(一)组织召开我院专业建设研讨会。

此次研讨会对我院专业及专业方向的设置和专业结构进行了探讨。为找准学院优势,满足学院可持续发展,进一步优化学院的本科专业结构和布局提供依据。

(二)组织召开我院在线开放课程建设第二次推进会。

为推动我院在线开放课程建设进程,提高广大教师课程建设能力和教学水平,特邀请超星公司课程建设专家到我校就在线开放课程的建设、运用和线上线下混合式教学进行详细讲授和现场指导。教师们态度认真,积极上机操作,主动进行沟通和交流,达到了预期目标和培训效果。

(三)教学管理制度进一步完善。

修订了《河南警察学院毕业论文(设计)工作管理办法》,出台了《河南警察学院优秀毕业论文及优秀指导教师评选办法》、《河南警察学院优秀实习生评选办法》及《河南警察学院教学大纲管理办法》等文件。  

(四)成功举办第五批全省公安机关人民警察高级执法资格考试。

我院共设考场78个,全省公安机关参考人员2300余人。教务处精心安排、认真组织,圆满完成了本次考试任务。

(五)召开教学信息员会议。

教务处于29召开11月份教学信息员座谈会,收到信息反馈113份,反映的问题主要集中在教师授课,学生上课、教学条件保障等四个方面,教务处就学生反映的问题与相关部门进行了沟通,请相关部门进行整改并反馈。

三、各系部教学工作的落实和开展

(一)开展期中教学检查的自评工作。

本学期按照常规教学安排各系部按照教务处要求,对任课教师的教案、教学大纲、讲义、教学进度计划表和课件等教学资料进行了全面自查;对各教研室教研活动开展情况、教研室活动记录规范情况进行了整改。各系部通过期中自查工作督促教师们在教学方面不断改进完善。

(二)为新生开设专业教育讲座。

警管系、基础部、信息系、指战系、法律系为全体新生开展了专业教育讲座详细讲解了各专业的课程设置,帮助新生迅速转变学习方式,提高学习兴趣,培养学习能力和人际交往能力。

(三)举办专题学术讲座

侦查系举办Y-STR系列讲座。为提升学生们业务水平,进一步感知了侦查实战工作。侦查系每周二下午为全体学生们举办Y-STR系列讲座。给学生们搭建了与实战民警接触的平台,侦查系的学生们受益匪浅。

指挥战术系邀请福建警察学院王勇教授对全系师生开展专题学术讲座《新疆的反恐治理措施和经验》

(四)侦查系组建《三定侦查法》兴趣小组。

为培养学生体验和参与公安实战的能力,侦查系积极与杨玉章工作室合作组建《三定侦查法》兴趣小组,现已正式启动。

(五)刑事科学技术系探索兼职教官进课堂新机制

刑事科学技术系结合专业课教学进度安排省公安厅刑事科学技术研究所、郑州市公安局刑事科学技术研究所等实战部门的10名专业骨干进入刑事科学技术专业的教学课堂,兼职教官们结合办案经验,言传身教,把鲜活的新思路新方法带进了课堂,受到了师生的一致好评。

(六)交通管理系智能交通沙盘、交通安全测评、交警执勤执法装备三个实验室标段开始建设。

四、教辅部门完成的主要工作

图书馆成功举办“国学经典与我”“读书活动之教师读书沙龙“又见红楼”专题活动我院新图书馆自由阅览室对正式学生开放。实验中心安装虚拟化平台——360天擎,为全校教职工提供数据安全保障。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046