设为首页  |  加入收藏
首页|机构设置|党建工作|教学运行|专业建设|课程建设|实践教学中心|教师教学发展中心|现代教育技术中心|公安科技创新中心|工作流程
站内搜索:
 
  教务动态  
 
 通知公告 
 教务动态 
 学习园地 
 管理制度 
 下载中心 
 主题教育 
 
  教务动态
当前位置: 首页 > 教务动态 > 正文
 
疫情防控期间网上教学情况周报(第10周)
2020年04月27日 10:36      浏览:

停课不停教、停课不停学。4月20日至4月24日(26日补课),我院网上教学第10周,网上教学环境良好,教学秩序井然,具体情况如下:

1.开课情况

全院第十周按教学任务应开各类课程170门,网上教学实际开课159门,课程开出率93.52%

2.任课教师到位情况

本周在线授课教师共746人次。每天在线授课教师人数见图1。

图1 在线授课教师人数

3.学生到位情况

本周参与学习学生53336人次,每天参与学习学生人数见图2。本学期有课学生4394人,缺勤15人,参与网上教学99.66%。

 

图2 参与学习学生人数

4.线上课堂情况

本周全校共计开设各类课程843门次,累计开课2044学时。教师授课主要采取直播互动方式,授课时采用腾讯会议(课堂)、钉钉等线上会议系统较多。教师授课形式及授课所采用的授课平台统计结果如图3、图4所示资源,利用情况如图5所示。

       

图3 教师使用的授课形式

       

图4 教师授课采用的平台统计
          

   (官方资源为各类国家级、省级精品课程;社会资源为学校通过各类平台引用的非本校资源。)

图5 网络资源利用情况

5.网上教学典型经验材料

网上教学已经进行到了第十周,各项教学工作均有序进行。但,因疫情期间受教学条件限制,有些课程的授课难度有所增加,各系部努力改变教学方法、创新教学思路,取得了良好教学效果。

法律系刑法学教研室教学活动:法律系刑法学教研室开展线上教学时,坚持立德树人、铸魂育人,坚决贯彻习总书记提出的把灾难当教材的讲话精神,在教育教学工作中,结合《刑法学》课程教学特点,通过多种途径,增强思政教育的理论性、实效性、针对性。主要具体措施有以下两点:一是加强法治观念教育,提升刑法学专业理论水平。利用学生学习微信群上传与抗击新冠疫情有关的法律知识,具体案例及学术理论,组织学生进行学习,引导学生增强法治意识,强化规则意识、依法防控意识,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。二是引导学生从刑法学专业角度,对具体的新冠疫情案件进行分析,坚持正面教育,开展新冠疫情防控违法犯罪行为的警示教育,把涉及疫情案例作为鲜活的教材,提高学生运用刑法学专业知识分析问题,解决问题的能力。

法律系林黄鹂老师在线上教学中将国家安全教育有机融入课堂教学内容,介绍了我国《刑法》规定的危害国家安全犯罪的各种犯罪认定及刑事责任的基本概况,增强学生的国家安全观,强化大局意识。

法律系陆丽老师在教学中运用翻转课堂,在《正当行为》这一章中,让同学们课下收集整理“于欢案”和“于海明案”,在课堂上进行分析和讨论,使学生成为课堂学习的主体,增强了学生的自主学习能力和学习兴趣。

刑事科学技术系痕迹检验教研室:继续推进“双师同堂”授课模式,充分发挥老教师的传帮带作用,全面参与教学试讲、课件制作、随堂讲评等环节,与新进教师一起上好在线课程。在《刑事科学技术》授课过程中,新进教师马龙飞对足迹检验的概念、原理等进行讲解,结合经典案例引导学生深入理解知识点;李磊教授对案例进行必要的解读,并将足迹检验的发展及代表性人物马玉林的故事穿插其中,强调足迹检验是由我国最先创立的学科,对世界刑事科学技术的发展具有重要意义,从而进一步引导学生树立正确的价值观。两位老师配合默契,在传授知识的同时做好思政元素融入,教学效果良好。

        马龙飞老师讲课                李磊教授点评和互动

(以上事迹材料,均由各系部提供。)

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院 | 河南省教育厅 | 线上选修课 | 教育部 | 公安部

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046