设为首页  |  加入收藏
首页|机构设置|党建工作|教学运行|专业建设|课程建设|实践教学中心|教师教学发展中心|现代教育技术中心|公安科技创新中心|工作流程
站内搜索:
 
  学习园地  
 
 通知公告 
 教务动态 
 学习园地 
 管理制度 
 下载中心 
 主题教育 
 
  学习园地
当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文
 
河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组文件
2020年02月04日 17:30      浏览:

河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组文件

豫教疫防办〔 2020 〕 8 号

关于做好教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及开学准备工作的紧急通知


各省辖市、直管县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校、厅直属学校(单位):
    为贯彻落实省委、省政府对我省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关指示精神,现对各地学校抓好疫情防控期间及落实好开学前准备工作,提出以下要求。
    一、加强领导,强化责任。 以“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,全力以赴做好开学准备工作。要进一步强化疫情防控属地管理、分级负责原则,各学校要建立防控工作机制,成立工作领导小组,明确学校党委书记、校(园)长负责机制,成立工作领导小组,明确学校党委书记、校(园)长负责制,落实一把手责任,细化分工,“一校一策”做好开学前后的工作预案,将疫情防控责任落实到具体单位、具体人,切实把疫情阻断在校园之外。

    二、精准掌握师生信息,建立管理档案。全覆盖、无遗漏、精准摸清师生返校前14天地域分布、人员流动、返程信息及身体健康状况,“一人一案”建立台账。

    三、主动控制传染源,切断校内传播途径。对于疫情重点人员,加强排查,确保信息排查准确、无遗漏。坚决不允许患病、疑似或未解除医学观察人员进入校园。寒假结束时,师生如无可疑症状疑,可正常返校。如有可疑症状,应报告学校,及时就医,待治愈后再返校。

    四、密切监测师生健康状态。每日对师生进行健康监测,做好晨午检和缺课、缺勤、早退、请假、病因追踪等记录,并及时向学校指定负责人报告。向学校指定负责人报告。

    五、完善开学前防控设施及物资储备。学校食堂、洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作,建议有条件的学校配备感应式水龙头。确保口罩、消毒液、医用酒精、手持红外测温仪等防控物资保障充足。

    六、细化学校后勤管理工作。探索科学合理的师生就餐模式,实施配餐制,延长学生就餐时间,尽量错时开饭、分散就餐,避免扎堆就餐、面对面就餐、就餐时说话,引导学生就餐前后洗手。公用物品及公共接触物品或部位要定期清洗和消毒。

    七、加强校园管理。做好值班值守,暂停正常教学外的其他集体活动以及不必要的讲座等大型活动。寄宿制学校要严格控制人员出入。加强教室、宿舍、图书馆、活动中心、食堂、礼堂、办公室、洗手间等活动区域的通风清洁。

    八、强化校医院专业人员作用。增强校医院(卫生室)校医等卫生专业人员力量,加强与属地卫生健康、疾病防控、医疗部门的联系,做好疫情防控应对工作。

    九、完善疫情防控应急措施。各校要设立独立的隔离、观察场所,完善设施设备,做好条件保障。

    十、加强宣传教育,培养良好习惯。上好开学“第一堂课”,做好疫情防控知识的宣传教育,充分利用校园公众号、班级微信群等,推送疫情防控知识,引导学生养成良好卫生习惯。开展教职员工培训、应急处置演练。

    十一、启动实施网上教学。积极发挥“互联网+教育”的作用,开展网上教学活动,调整教学计划,有效实现各级各类教育“延迟开学不停教、不停学”。对因病误课的学生开展网络教学、补课,对因病耽误考试者,应安排补考。

    十二、加强正面引导,提升师生士气。对来自疫情严重地区的师生做好心理辅导,引导师生理性认识、正确对待,增强信心。

    为加强统一领导、统一指挥,全面掌握各地各校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况,请各省辖市、直管县(市)教育局、各高等学校、省属中等职业学校、厅直属学校于各高等学校、省属中等职业学校、厅直属学校于2月4日12:00前,报送本单位疫情防控工作小组及联络员名单、联系方式(办公室和手机号码)、电子邮箱。报送邮箱:报送邮箱:hntwyc@126.comhntwyc@126.com

                    河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

                                        2020年2月2日

                                                       

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院 | 河南省教育厅 | 线上选修课 | 教育部 | 公安部

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046