设为首页  |  加入收藏
首页|机构设置|党建工作|教学运行|专业建设|课程建设|实践教学中心|教师教学发展中心|现代教育技术中心|公安科技创新中心|工作流程
站内搜索:
 
  学习园地  
 
 通知公告 
 教务动态 
 学习园地 
 管理制度 
 下载中心 
 主题教育 
 
  学习园地
当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文
 
河南警察学院振兴本科教育实施方案
2020年02月27日 17:08      浏览:

 

河南警察学院

振兴本科教育实施方案

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高学院人才培养能力,根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)的工作要求,结合我院的实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以全国教育大会精神、习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。坚持问题导向,围绕如何实现以本为本、四个回归,着力检查解决“四个不到位”和重点领域突出问题,全面落实立德树人根本任务,深化教育教学综合改革,加强“双师双能型”师资队伍,建设一流应用型专业,完善全警协同育人的应用型人才培养体系,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、建设目标

通过构建 “大思政”育人格局,全面落实立德树人根本任务;通过推动现代信息技术与教育教学深度融合,优化教育教学质量监控与保障体系,严格本科教育教学过程管理,深化教育教学改革;通过不断强化教师教学主体责任,建设高水平“双师双能型”师资队伍;通过深化校局合作,完善全警协同育人机制;构建长效机制和制度保障,深入推进应用型专业与课程建设,切实提升我院本科教育质量,到2022年,基本建成具有区域性、高水平、有特色的全国一流公安本科院校,成为河南省公安机关高素质专门人才培养基地、警务理论与实践研究基地和公安民警继续教育基地。

三、基本原则

(一)立德树人,德育为先。把立德树人内化到我院本科建设和管理各领域、各方面、各环节,坚持以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,教育学生明大德、守公德、严私德。

(二)学生中心,全面发展。以促进学生全面发展为中心,既注重“教得好”,更注重“学得好”,激发学生学习兴趣和潜能,激励学生爱国、励志、求真、力行,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

(三)需求导向,服务实战。主动对接河南经济社会发展和公安机关需求,优化专业结构,完善课程体系,更新教学内容,改进教学方法,切实提高人才培养的目标契合度、社会适应度和结果满意度。

四、落实举措及责任分工

(一)全面落实立德树人根本任务

1.建立多元参与的运行机制。要全面加强学院党的建设、毫不动摇地坚持社会主义办学方向、加强面向全体学生的马克思主义理论教育、深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,各系部要将课程思政教育全面落实到人才培养方案制订、专业建设、课程改革及教育教学活动中。

2.强化教师“立德树人”意识,提升“立德树人”能力。在构建全员、全过程、全方位“三全育人”过程中,着力推动学校加强课程思政建设,根据专业人才培养能力素质要求,科学合理设计思政教育内容。加强教师培训培养,利用入职培训、专题培训等手段,引导教师树立“课程思政”理念,养成在课程教学中主动研究、加强思想政治教育的自觉意识,充分运用教研活动,开展思政教育技能培养。

3.加大思政课程教学改革,构建“大思政”育人格局。立足我院办学定位,基于应用型人才培养特色,针对学生思想特点,充分挖掘各门课程自身所蕴含的思想政治教育元素,设计教学内容、选择创新教学方法、制定评价标准。搭建“课程思政”教育教学平台,整合思政教师、专业课程教师和学管队长队伍,组建多学科背景互相支撑、良性互动的课程教学团队,推动思想政治教育教学改革,构建“大思政”育人格局。

责任领导:尚俊志

责任部门:宣传部、教务处、马克思主义学院、各系部

(二)全面提高教师教书育人能力

1.加强师德师风建设。坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,严格执行师德师风一票否决制,对于师德表现失范的,要依法依规严肃处理。引导广大教师将教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

2.建立教师教学能力持续提升机制。充分发挥教师教学发展中心功能,全力提升教师教学能力。以开展“说课”、“听课”、教学技能比赛等教学活动为基础,助推教师全面夯实教学功底;全面开展教师教学能力提升培训,提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力;不断优化教师队伍结构,鼓励引导教师积极开展教育教学研究活动,建立一支高素质的“双师双能型”教师队伍。有计划地选派教师到国内外知名院校或研究机构开展学术交流及进修学习,进行警务合作研究,要求五十岁以下教师应在第一规划期内全部完成一次课程进修、访学、挂职锻炼或公安业务学习,将进修计划完成情况纳入学院对教学系部的年度考核,与奖惩挂钩,并按照部门五年进修规划进行落实。

3.完善教师评价考核制度。制定教授、副教授给本科生上课的专门管理规定,确保教授、副教授全员给本科生上课。改进考核、评价、激励机制,树立“教师为本,人才第一”的管理理念,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据,加大对教学业绩突出教师的奖励力度,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。

责任领导:吴广庭

责任部门:宣传部、人事处、教务处、各系部

(三) 围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革

1.推进课堂教学改革。推动课堂教学革命,以学生发展为中心,因课制宜选择课堂教学方式方法,积极推广小班化教学。持续推进信息技术与课堂教学的融合,推广借助“雨课堂”等现代信息技术平台开展教学改革,构建线上线下相结合的教学模式;积极探索基于实战的项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式改革,大力推行讨论式、参与式、启发式、案例式等教学手段和教学方法的改革。

2.加强课堂教学管理。按照《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设 提高教学质量的指导意见》要求,以本科教学合格评估整改工作为契机,全面落实《课堂教学规范》,认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序。鼓励教师积极改进课堂教学技巧,规范课堂教学管理,提升课堂教学质量,形成教学设计和教学实施两手抓、两手硬的教学改革局面。以建设有深度、有难度、有挑战度的“金课”为目标,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课堂教学质量。

3.加强学习过程管理。加强考核管理,科学设计课程考核内容和方式,加大过程考核比重,严格考试纪律。全面修订课程教学大纲(课程标准),明确课程过程考核要素,加大学生学习过程考核的比重;开展教学大纲(课程标准)制定检查、评比工作;修订考试各环节质量标准;严肃考试纪律,倡导诚信考试。严格毕业出口关,取消“清考”制度;推行学分制,鼓励学生通过参加社会实践、科学研究、创新创业、学科技能竞赛等获取学分;将学生的德智体美劳纳入考核范畴,全面灌输“不能轻松”毕业的思想,从根本上督促学生自觉学习、主动学习。

4.切实提高毕业论文(设计)质量。贯彻落实《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》要求,修订完善本科毕业生论文(设计)管理办法,要求毕业论文(设计)在生产一线、实验室、实习基地、社会调查等实践中完成的比例应达80%以上。严格对毕业论文(设计)选题的审核,做到真题实做,小题大做,一人一题;强化指导教师责任,加强对毕业论文(设计)开题、指导过程、评阅、答辩等环节的全程检查和档案资料管理;开展毕业论文(设计)查重和抽检制度,试行毕业论文(设计)盲审制度;全面组织开展毕业论文(设计)质量检查评价,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文(设计)等违纪问题,确保本科毕业生毕业论文(设计)质量。

5.着力提升实战教学水平。以实战化为导向,从基层公安机关实战需求出发,设置教学内容,开设专业课程,研发专业教材,深化教学方法与考核方式的改革创新。提高实战教学比重,增加实习实训课时占比,满足实战化教学需求。充分发挥校内实验实训室、校局共建的实习实训基地的功能,保障学生实验实习实训质量,切实增强学生公安实战能力。

6.深化创新创业教育改革。大力推动创新创业教育与专业教育、通识教育的融合,加强创新创业课程体建设,强化创新创业实践,完善和落实学分转换、奖励竞赛、服务等各项创新创业制度,加大学生创新创业平台的建设力度,加强推广“互联网+校局合作”的模式,发挥“互联网+”大赛引领推动作用,提升创新创业教育水平,培养学生创新创业意识,提高学生的创新创业能力。

7.建立专业进退机制。依据学院办学条件和发展实际,优化调整统筹设置学科专业数量;完善专业动态调整机制,合理设置招生专业,合理调整招生计划;持续开展专业评估与建设,利用3年时间完成所有专业的校内评估工作,打造特色专业。

责任领导:徐晓慧

责任部门:教务处、学生处、团委、各系部

(四)加强现代信息技术与教育教学深度融合

1.推进智慧教学。加大学院信息技术基础建设力度,推动智慧校园、智慧教室建设力度;大力推进慕课和虚拟仿真实验教学项目建设,示范带动课程建设和实验教学水平的整体提升,推动优质课程资源开放共享,促进慕课等优质资源平台发展,鼓励教师多模式应用,鼓励学生多形式学习。推动云教学发展,提高本科教育教学质量。

2.加强智慧校园建设与管理。大力推动校园数据中心建设,整合学生管理、教学管理、后勤管理等服务板块,提升业务运用和数据服务水平,为管理决策提供科学准确依据,优化内部治理机制,提升管理水平。

3.深化智慧服务。依托智慧校园平台,构建内容更加丰富的校园生活服务应用,将办理流程复杂的线下业务转移到线上,提高办事效率和质量,提升学院整体服务水平。

责任领导:徐晓慧 杨振华

责任部门:信息办、实验中心、各系部

(五)强化教学质量监控

完善院级质量评价保障体系,发挥专家和社会机构在质量评价中的作用。

1.健全教学信息反馈机制。通过教学科研例会、学生教学信息员会议、教学督导专刊、教务微信群、督导座谈、系部领导约谈等途径,全面及时地向相关部门及师生个人反馈相关教学信息,对个别教师进行重点指导、诫勉谈话,探索教师岗位退出机制。

2.健全学生学习质量评价工作机制,完善学生学习成绩分析制度,将学生学习考核评价结果作为奖励和评优评先的主要依据。根据学院《学生学业预警管理办法》《学籍管理规定》,严格执行学业预警和留级、退学、肄业等制度。

3.引入第三方评估,引进社会中介机构,对我院生源质量、毕业生就业质量、毕业生发展状况进行综合评估,形成从招生到就业的闭环系统,为完善我院专业设置和人才培养提供客观依据。

责任领导:徐晓慧

责任部门:督导委、教务处、学生处、各系部

五、评价方式

按照本科振兴方案,明确重点任务及责任分工,建设评价工作以一学年为周期,对各项任务进行定期、阶段性的评估考核,重点考察人才培养的目标契合度、社会适应度和结果满意度,确保振兴工作有序开展逐步实施,切实提升我校应用型本科教育教学质量。

根据本方案的实施,对本科教学工作质量进行全方位的监管,坚持定期发布教学质量监控报告,加强对系部本科教学质量的评价。针对本科教育中还存在的“四个不到位”和重点领域突出问题,全面开展对教学工作管理、教师管理、学生管理、资源管理等的评估整改工作,包括人才培养方案修订、教学设计和教学实施方案、课堂教学质量评价、学习过程评价、教师师德师风考评等。

加强本科教学质量评价制度建设,重点任务的责任领导、责任部门要对负责板块加强监控和过程管理,学院将采取任务考核、中期检查、年度检查相结合的定期评价考核制度,并通过专题研讨会、讲座等形式纵向对比凸显持续改进情况,加快建立自查、自纠的教学质量评价体系。

第三方评价对接行业动态需求,各责任领导、责任部门要密切关注行业标准,提升振兴方案的社会行业适应性。积极引入第三方评价,学院组织专家对建设进行过程监控和任务考核,及时反馈、调整、处理建设过程中出现的重大问题,并根据评价结果,进行动态调整,形成振兴本科建设的持续改进机制。

六、保障机制

(一)组织保障

结合学院《“十三五”事业发展规划》,依据学院发展状况和振兴本科建设具体要求,加强组织领导,强化主体责任。

1.成立由学院党委书记王伟平任组长,院长张宝锋任常务副组长,其他院领导任副组长,相关职能部门负责人、各系部书记、主任为成员的河南警察学院振兴本科教育工作领导小组。领导小组全面统筹、规划和指导本科教育,研究决定本科教育的重大事项,审议振兴本科教育的实施方案,并监督方案的落实。

2.成立振兴本科建设工作组,与责任领导、责任部门形成联动机制,实现对振兴本科建设的统筹管理和归口管理。对于振兴本科建设工作,领导小组要定期研究评估,责任领导、责任部门要经常性研究评估,将建设工作切实落到实处,确保达到预期成效。

(二)经费保障

将振兴本科建设的资金需求纳入学院经费预算,切实保证学院资金及时足额到位。依据振兴本科方案具体要求,结合学院相关制度规划,切实加大本科建设投入、教学经费投入及相关配套基础设施投入,确保振兴本科建设顺利推动,积极争取社会各方资源进行本科振兴建设。加强校局合作,通过警学研平台共建,增强资源共享。学院资金形成支持的长效机制,主要投向本科振兴建设的重点领域,主要用于思政课堂建设、教育教学改革、师资队伍建设、专业及课程建设、信息化校园建设、全警育人机制建设等项目。加强资金投放过程管理,制定科学、合理和操作性强的预算审核办法,保证资金投入精准,提高经费使用效率。

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院 | 河南省教育厅 | 线上选修课 | 教育部 | 公安部

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046