设为首页  |  加入收藏
首页|机构设置|党建工作|教学运行|专业建设|课程建设|实践教学中心|教师教学发展中心|现代教育技术中心|公安科技创新中心|工作流程
站内搜索:
 
  学习园地  
 
 通知公告 
 教务动态 
 学习园地 
 管理制度 
 下载中心 
 主题教育 
 
  学习园地
当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文
 
关于扎实做好疫情防控工作确保学校开学安全的通知
2020年02月28日 15:40      浏览:

关于扎实做好疫情防控工作确保学校开学安全的通知 

各省辖市、济源示范区管委会、省直管县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校,厅直属各单位(学校):

为认真贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全力做好我省教育系统疫情防控工作,提高防控水平和应对能力,最大程度地减少疫情扩散,维护开学前后教职员工和学生身体健康及学校安全,确保疫情防控情况下学校各项工作顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、全面提高思想认识。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全省教育系统要切实提高思想认识,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务和工作的重中之重,按照省委、省政府“十个坚决到位”的要求,落细落实各项防控措施,全力以赴做好疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,确保开学前后学校安全。各级教育行政部门、各学校、各单位要完善以一把手为组长的疫情防控工作领导体制,实行一把手责任制,做到守土有责、守土担责、守土尽责,把各项工作落到实处。

二、全覆盖进行摸底排查。各地、各学校、各单位要以“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,对本地、本校教职员工和学生进行全覆盖排查,精准掌握来自疫情防控重点地区教职员工、学生的分布情况,精准掌握疫情防控重点地区教职员工、学生在校内各院系、各年级、各班级的分布情况,特别是要精准掌握每一名确诊及疑似师生的康复情况,精准掌握每个教职员工、学生返校前 14 天的身体健康状况,“一人一案”建立台账,做到底数清、情况明、数据准。

三、全方位做好开学准备工作。要切实做好开学前的各项准备工作,做到准备不充分不开学、工作不到位不开学。要根据本地、本校医疗条件,与属地卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗机构加强联系,解决好防控疫情所需设备设施、医务人员配备等问题,确保口罩、消毒液、医用酒精、手持红外线测温仪等防控物资和设备配备到位。要设立独立的隔离、观察场所,完善相关设施设备。要提前对本学校各类公共场所的设施设备进行清洁消毒,保持室内空气流通;有条件的学校要配备感应式水龙头。

开学时,要根据疫情防控情况,在确保安全的前提下,精准安排,分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校,保证返校的教职员工和学生都能够得到全覆盖的健康监测;返校的教职员工和学生要填写健康卡,达不到疫情防控要求的人员不得上班、上学。

四、全过程加强开学后管理工作

(一)加强出入管理。要严格落实出入管理制度,实行封闭式管理,确保疫情不进校园。要加强监测,明确专人落实晨、午检制度和因病缺课登记追踪制度,强化对教职员工和学生的监测管理。

(二)加强教学管理。要对教室、图书馆、实验室、科研场所等定期进行消毒,减少人员聚集,保证教学活动健康有序的开展。要上好开学第一课,普及疫情防控知识,增强疫情防控信心,做好自我防控工作。要积极发挥“互联网+教育”的作用,开展网上教学活动,对因病误课的学生开展网络教学、补课;对因病耽误考试者,要安排进行补考。

(三)加强餐饮管理。要强化原材料购置管理工作,购买健康食材。要做好餐饮人员的健康管理工作,加强个人卫生防护。要探索科学合理的就餐模式,采取配餐制、错峰就餐、分散就餐、延长就餐时间等多种方式,避免扎堆就餐、面对面就餐,并引导学生就餐前后洗手消毒。

(四)加强宿舍管理。要做好宿舍消毒通风和清洁卫生工作,保证宿舍达到疫情防控要求。疫情防控期间,住校学生不得到校外租房住宿。

(五)加强体育活动管理。要对体育设施定期进行消毒,鼓励教职员工和学生积极参加体育锻炼,保证正常作息,增强身体素质。

(六)加强学生实习管理。疫情防控期间,原则上不开展实习活动;确需开展的,要由学校做好疫情防控工作。

(七)加强大型活动管理。要减少集中开会,控制开会时间。要强化社团管理,多开展网上交流,疫情防控期间不得组织聚集活动,同时暂停正常教育教学活动以外的其他集体活动。

(八)加强校园公共区域管理。要强化楼梯间、电梯间、卫生间、会议室、阅览室、开水房、浴室、购物场所、洗衣房等公共场所使用期间的持续性消毒和通风工作,保证正常使用。要大力开展爱国卫生运动,创造良好的校园环境。

(九)加强心理健康教育。要强化师生心理辅导,引导师生理性认识、正确对待疫情。要加强对疫情防控重点地区返校的教职员工、学生的政治关怀、工作学习关怀、情感关怀、人文关怀,让他们感受到党和政府的温暖,感受到学校对他们身心健康的关心关爱和保护。要通过网络、微信群、手机短信等方式,加强卫生健康知识宣传教育,强化教职员工培训,开展应急处置演练。

(十)加强留学生管理。要结合疫情防控需要和留学生的特点,强化思想教育和管理工作,严格落实疫情防控制度和措施,确保留学生健康安全。

五、全链条强化责任。要按照“属地管理、分级负责”的原则,强化责任意识,认真落实教育系统疫情防控工作责任。对于工作不到位、造成疫情扩散和恶劣社会影响的,严肃依纪依规追究相关单位和人员的责任;情节严重的,依法追究其法律责任。

各地、各学校、各单位要结合实际,制定具体的规范和措施,在满足疫情防控需要的前提下,确保正常的教育教学、科研和生活秩序。

 

 

 

河南省教育厅新型冠状病毒感染

的肺炎疫情防控工作领导小组

(河南省教育厅代章)

2020 年 2 月 3 日

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院 | 河南省教育厅 | 线上选修课 | 教育部 | 公安部

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046