设为首页  |  加入收藏
首页 | 机构设置 | 课程建设 | 专业建设与评估 | 教学运行 | 实践教学 | 教学评估 | 教学质量监控 | 教学条件 | 工作流程
站内搜索:
 
  管理制度  
 
 教务通知 
 教务动态 
 上级来文 
 管理制度 
 下载中心 
 
  管理制度
当前位置: 首页 > 管理制度 > 正文
 
教学事故认定及处理办法
2016年03月31日 00:00      浏览:

教学事故认定及处理办法

为维护正常教学秩序,规范教学管理,提高教学质量,有效预防和处理教学事故,结合我校实际制定本办法。

第一章 教学事故的界定

第一条 教学事故是指教师、教学管理人员、教学辅助人员、或其他相关工作人员在所承担的教学活动和相关工作中出现差错,导致教学活动受到影响并造成不良后果的行为或事件。

第二条 教学事故实行分级、分类管理。教学事故按程度分为一般教学事故、较大教学事故、重大教学事故三级;按事件分为教学类、教学管理类、教学保障类三类。

第三条 下列行为之一者属于教学类中的一般教学事故

(一)教师无特殊原因,不按时到达教室组织教学,上课迟到或提前下课超过5分钟,但未到10分钟。

(二)教师上课不带教案、教材、教具等必备的教学资料或工具,或课前准备不足,影响正常教学。

(三)教师在课堂讲授与教学无关的内容,影响教学任务的完成,在学生中造成不良的影响。

(四)教师上课接听、使用通讯工具,干扰正常教学。

(五)教师按教学大纲要求应布置作业而在一学期从未布置作业或未按要求批改作业。

(六)任课教师不认真组织教学对学生放任自流,课堂教学秩序混乱。

(七)任课教师擅自变更教学课程表确定的教学时间和地点,但尚未造成学生误课等后果。

(八)任课教师擅自委托他人代课。

(九)考试试卷印制、校对出现3处以上错误。

(十)考试前考试试卷未按时到达,造成考试延误。

(十一)监考人员考试迟到或未组织好考场秩序,影响考试。

(十二)监考人员在监考期间擅离岗位在10分钟以内。

第四条 下列行为之一者属于教学管理类中的一般教学事故

(一)学校教学管理人员工作出现失误或疏漏,排课、排考时间、地点冲突,10分钟内不能妥善处理,对教学秩序造成不良影响。

(二)学院实验管理人员课前未准备好实验仪器、设备及实验材料,影响实验教学按时进行。

(三)教学管理人员未及时将课表、教材、学生花名册等送达任课教师,影响教师备课及开课的准备工作。

(四)管理人员课前未作检查维护,教学设施损坏或不完备,影响教学效果。

(五)任课教师不在规定时间内提交考试成绩。

(六)教师已事先请假,受理者未及时通知学生导致空堂15分钟以上。

第五条 下列行为之一者属于教学保障类中的一般教学事故

(一)教室灯具、黑板等基本教学保障设施损坏,报修后因人为原因3日内未能及时维修,影响教学。

(二)因工作失误或人为原因,造成停电、停水,使上课、实验等教学工作无法正常开展。

(三)实验仪器设备出现故障,管理人员不及时报修,影响教学正常进行。

(四)管理人员未按时打开教室、实验室,严重影响正常教学。

第六条 下列行为之一者属于教学类中的较大教学事故

(一)教师上课无故迟到10分钟以上或提前下课10分钟以上。

(二)教师备课不认真,一学期讲课教案缺失1/2以上。

(三)教师在课堂上辱骂、体罚学生,或语言粗鲁、举止不文明或擅自离开课堂,使教学中断,在学生中造成不良影响。

(四)教师个人事先未经学校教务管理部门批准,请他人临时代课或擅自变动上课或考试时间、地点,造成教学秩序混乱。

(五)教师无特殊原因,实际课程进度与教学进度安排表相差2周以上,或未完成教学大纲所规定的教学内容达1/5以上。

(六)教师考试命题质量差,卷面分值误差5分(百分制)以上,试题及标准答案有3处以上错误。

(七)擅自变更考试工作计划。

(八)监考人员考试试卷收发失误(短缺、丢失),影响学生成绩。

(九)监考人员擅自离岗10分钟以上,影响考试纪律,或包庇、纵容作弊行为,对学生违纪事实知情不报。

(十)阅卷教师不按评分标准阅卷,人为提高或压低学生考试分数;或评卷后遗失学生试卷,影响学生成绩;或登载成绩错误,成绩上报管理部门后,更改的成绩达5%以上。

(十一)教师对教材及主要教学参考书误选、错选,致使学生无法使用,影响教学。

第七条 下列行为之一者属于教学管理类中的较大教学事故

(一)系部未经学校教务管理部门批准,自行改变教学大纲、调整和变更教学计划。

(二)系部在教学工作开始前,未按教学计划落实课程安排,或未落实任课教师,致使教学任务无人承担。

(三)系部在实践教学活动前未落实实践场所,使实习、实践任务无法完成。

(四)主管部门或有关责任人因主观原因造成的教材迟订、漏订、错订,致使教材开学2周内不能发放,对教学造成严重影响。

(五)教学资料缺失严重、管理混乱,影响教学正常运行和各类教学评比检查工作。

(六)管理人员责任心不强,管理不善,造成教学设施严重损坏或被盗,影响正常教学。

(七)学校关于放假或全校性活动的教学调整,因通知失误造成全校教学秩序混乱,影响恶劣。

(八)在正常上课时间,未履行规定的审批手续,擅自抽调学生从事与该教学内容无关的工作或活动,严重影响正常教学秩序。

(九)在教学期间,擅自占用上课、考试教室或实践教学场所,致使教学工作不能正常进行。

(十)因管理不善造成多媒体教室、语音室等电教实验设备无法使用,严重影响正常教学。

(十一)不按规定时间和教学计划填报教材订购单;教材管理部门未及时足额订购教材,造成开课2周后教材不到位。

第八条 下列行为之一者属于教学保障类中的较大教学事故

(一)未经学校批准,擅自占用教学场所,影响正常教学工作。

(二)教室未按时开门或教室卫生环境脏乱差,影响上课等教学活动,造成不良影响。

第九条 下列行为之一者属于教学类中的重大教学事故

(一)教师擅自停课或无故缺课2学时以上。

(二)教师无所授课程教案及相关教学材料。

(三)在课堂上发表违反宪法或违背党的路线方针政策、违背教师职业道德规范等言论,造成恶劣影响或较严重后果的。

(四)教师在教学过程中侮辱、体罚学生,造成严重后果。

(五)在教学计划规定的各种实践教学(实验(训)、毕业实习、毕业论文、社会调查、考查等)过程中,由于指导教师指导错误或擅离职守,造成重大财产损失或学生伤亡事故,或对学院造成恶劣影响。

(六)监考人员不严格执行考试的有关规定,玩忽职守,循私舞弊,致使考场秩序混乱,造成考试结果无效。

(七)不按评分标准阅卷,影响评分的公正性和有效性,送人情分或擅自改动学生成绩。

(八)教师无故未完成教学大纲所规定的教学内容达1/3以上。

(九)考试前,教师有意或因试题保管不严泄漏考试内容,或在考场协同学生作弊。

(十)监考或阅卷教师丢失试卷。

(十一)有关工作人员泄露试题内容。

(十二)教师无正当理由,拒不接受教学任务。

第十条 下列行为之一者属于教学管理类中的重大教学事故

(一)教学管理人员因失误造成3个以上班级停课。

(二)未经学校批准,学院或其他单位随意通知全校或全系部学生停课。

(三)因准备不当、指导不力,在实验、实习及教学活动中出现安全事故,使学生受到严重伤害。

(四)教师及管理人员私自篡改学生成绩。

(五)学校教学管理人员在学籍、证书管理中,有意出具或办理不真实的成绩、学籍证明、学历、学位证书。

(六)违反教材管理规定,使用盗版、盗印教材。

第十一条 下列行为之一者属于教学保障类中的重大教学事故

(一)管理部门修缮、改造工程,因组织不力、指挥失误,未能按计划完成任务,造成学生停课,严重影响教学秩序。

(二)因工作人员失误或人为破坏,造成大型、贵重教学设备的损坏。

第二章 教学事故处理程序

第十二条 教学事故的发现与报告。教学事故发生后,发现人以书面形式填写教学事故登记单(见附件1)或直接向教务处报告。

第十三条 教学事故的调查与核实。教务处接报告后向事故责任人所属部门送达《教学事故调查通知书》(见附件2),事故责任人所属部门对教学事故进行认真调查核实并作出初步认定,填写《教学事故报告及认定表》(见附件3)经部门负责人签署意见后两天内报教务处。

第十四条 教学事故处理意见的提出程序是

(一)教务处根据事故的情节及后果,牵头成立由事故责任人单位和纪检、督导、等部门负责人组成的事故调查认定小组,对责任人的事故情节进行核实并认定级别,提出初步处理意见。

(二)一般教学事故由教务处核定,较大教学事故和重大教学事故报学校核定。

第十五条 教学事故处理意见的反馈及通报。事故核定后,教务处将最后核定结果反馈事故责任人所在部门,责任人所在部门将结果反馈给责任人。责任人对结果无异议的,教务处将处理结果公示、备案;责任人对结果有异议的,在三个工作日内提出申诉,学院在接到申诉后七个工作日内复核,并作出认定。

第十六条 教学事故处理意见签发后,由人事部门按照学院有关规定执行。

第三章 教学事故的处理

第十七条 一学期内,同一人员出现2次一般教学事故,按较大教学事故处理;一学期内,同一人员出现2次较大教学事故,按重大教学事故处理;对于一学期内连续出现3次以上教学事故的单位,要同时追究单位有关负责人的领导责任。

第十八条 教学事故,均应按岗位职责追究到人,凡不属个人责任的,由事故单位有关负责人承担领导责任;事故发生后,能及时反映并积极采取措施补救者,可从轻处理;出现事故,隐瞒不报,使事故影响进一步扩大者,从重处理。

第十九条 一般教学事故,由责任人所在单位进行通报批评,限期改正,责任人当年的年度考核不得评为优秀。

第二十条 较大教学事故,进行全校通报批评,责任人2年内不能参加各类评优、评奖。

第二十一条 重大教学事故,要给予相应的行政处分,责任人当年的年度考核定为不合格。

第二十二条 各类教学事故由相关单位填写《教学事故认定及处理登记表》,报教务管理部门记录备案,同时将教学事故认定结果送人事部门予以执行。

第四章 附 则

第二十三条 本规定中未涉及但对学校教学造成严重影响和损失的行为、事件,学校均可认定为教学事故,予以处理。

第二十四条 本规定适用于普通本专科教育。本规定解释权归教务处。

第二十五条 本规定自下发之日起执行。

附件:1.河南警察学院教学事故登记单

2.河南警察学院教学事故调查通知书

3.河南警察学院教学事故报告及认定表

附 件1

河南警察学院教学事故登记单

[ ]年 第[ ]号 总编号:[ ]

责任人所属部门

责任人姓名/职称/职务

事故

地点

事故

时间

年 月 日 时

事故简要经过:

事故发现人(签名):

年 月 日

教务处受理人(签名):

年 月 日

附 件2

河南警察学院教学事故调查通知书

[ ]年 第[ ]号

­­­­ 系/部门:

日,你系/部门 同志发生 教学事故。依据《河南警察学院教学教学事故认定及处理办法》,系(部门)对教学事故进行认真调查核实并作出初步认定,填写《教学事故报告及认定表》,经系或部门负责人签署意见后两天内交教务处。

联 系 人:

联系电话:

教务处(公章)

附 件3

河南警察学院教学事故报告及认定表

[ ]年 第[ ]号 总编号:[ ]

责任人所属部门

责任人姓名/职称/职务

事故地点

事故时间

年 月 日 时

事故简要经过:

事故原因(事实与分析,篇幅不够可另附页):

系/部门认定意见:

负责人:

年 月 日

教务处核定意见:

负责人:

年 月 日

校领导核定意见:

签名:

年 月 日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046