设为首页  |  加入收藏
首页 | 机构设置 | 课程建设 | 专业建设与评估 | 教学运行 | 实践教学 | 教学评估 | 教学质量监控 | 教学条件 | 教师教学发展中心 | 工作流程
站内搜索:
 
  管理制度  
 
 教务通知 
 教务动态 
 上级来文 
 管理制度 
 下载中心 
 
  管理制度
当前位置: 首页 > 管理制度 > 正文
 
河南警察学院课堂教学规范
2016年03月31日 00:00      浏览:

河南警察学院课堂教学规范

第一条 为进一步加强课堂教学过程管理,规范课堂教学活动,依据《河南警察学院教学工作规程》(豫警院〔2013〕50号),制定本规范。

第二条 学生提前十分钟进入教室(场地),有序就坐。严禁携带通讯工具进入教室(场地)。学生上课期间不得饮水、吃东西,不得将水杯、食品放在课桌上。

第三条 任课教师提前五分钟到教室(场地),做好多媒体设备、器械、教具等准备工作。教师进入课堂应按照《公安机关人民警察着装管理规定》着装。

第四条 教师应按照铃(号)声上、下课。上课铃声响结束后,由值班学生干部向任课教师报告。值班干部喊:“起立(全体起立),报告老师本次课应到人数、实到人数、请假人数(须向教师出示请假条),是否开始上课,请指示,报告人某某”;教师回答:“开始上课”,值班干部回答:“是 ,请坐下”;然后再开始教学。下课铃声响后,老师喊:“下课” ,值班干部喊:“起立”,老师鞠躬还礼。

第五条 教师上课应携带齐备的教学资料,包括教学进度计划表、教材、教案、讲义、学生名单等。

第六条 普通话是教师的职业语言,教师上课必须使用普通话。

第七条 上课期间教师必须关闭手机等通讯工具。

第八条 教师要按照教学的各个环节组织教学。上课期间不得以任何理由离开教室(场地)。不得进行与课堂教学无关的活动,严禁在课堂上发表违反国家法律和党的路线、方针、政策的言论。

第九条 教师授课应突出重点、难点,注重反映本学科的新成果、新进展。合理分配课堂时间,使教与学两个方面协调一致,教学过程结构紧凑。每章节结束后要给出参考文献、留出思考题,原则上不能整节课播放视频。

第十条 讨论课和习题课的教学组织必须认真、细致,严格执行教学方案,讨论结束时,教师应予以总结,深化讨论效果。

第十一条 教师应如实记录缺课、迟到、早退及其他违反课堂纪律等情形的学生姓名、学号,按照《河南警察学院学生考核与成绩管理规定》(豫警院通〔2012〕56号)第二章第九条第四项的规定,作为评定成绩的依据。

第十二条 实验、实训课程参照本规范执行。本规范适用于我院本、专科课堂教学。

第十三条 本规范自发布之日起实施,由教务处负责解释。

附注:《河南警察学院学生考核与成绩管理规定》(豫警院通〔2012〕56号)第二章第九条第四项

学生课程的成绩由平时考核成绩(含期中考试、课堂讨论、作业、论文、出勤等)和期末考试成绩综合评定。平时考核不合格者不能参加期末考试,旷课累计达到该课程课时1/3时,平时考核视为不合格。期末考试卷面成绩低于50分的,不进行总评,卷面成绩为总评成绩。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046