设为首页  |  加入收藏
首页|机构设置|党建工作|教学运行|专业建设|课程建设|实践教学中心|教师教学发展中心|现代教育技术中心|公安科技创新中心|工作流程
站内搜索:
 
  通知公告  
 
 通知公告 
 教务动态 
 学习园地 
 管理制度 
 下载中心 
 主题教育 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
河南警察学院疫情防控延期开学期间教学工作安排之问答
2020年02月10日 15:19      浏览:

河南警察学院疫情防控延期开学期间

教学工作安排之问答

 

Q1:春季学期要延迟开学么?

是的!根据习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情防控做出的重要指示,按照教育部和河南省有关疫情防控的工作部署和河南省教育厅的相关文件要求,为有效控制传染源、切断传播途径、保障师生安全,我院经研究决定,推迟2019—2020学年度春季学期开学时间,具体返校时间另行通知。请同学们务必不要提前返校!

Q2:延迟开学,春季学期课程如何安排?

虽然延期返校,但我们停课不停教、停课不停学。目前,教务处已紧锣密鼓的制定了短期、中期和长期教学工作方案,并积极协调各系部调整课程教学计划,共同推进在线教学新模式,利用信息技术与教育教学的深度融合,提高教学效率、保证教学质量、完成教学任务。

Q3:课程教学何时开始?

课程教学将于原定开课时间2月17日开始。

Q4:课程教学采用何种教学模式?

任课教师将利用网络教学平台、微信群、QQ群等组织开展教学活动,因课制宜的选择合适的教学模式。

课程教学推荐采用“雨课堂”、“超星学习通”等在线教学软件开展线上授课和线上学习,学校会将相关的网络资源使用手册统一发给大家,供大家学习使用。任课教师也可以在爱课程(中国大学MOOC)、学堂在线、智慧树网、超星尔雅网络通识课平台等公共在线课程开放平台中遴选优质课程资源,或者将授课内容录制后上传网上教学平台,指导学生在线学习,对不宜采用网上授课的课程由系部制定教学方案并报教务处备案。每门课程需建立学习微信群或QQ群,任课教师根据需要适时发布学习资料(大纲、讲义、课件等)、推荐网络学习资源、指导学生学习、完成答疑、布置并批改作业。院系督导将进群实时进行教学质量监控。

Q5:在新的教学模式下授课教师需要做哪些准备呢?

教师需按照《河南警察学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作方案》(豫警院〔2020〕12号)中的具体措施要求开展教学准备和实施教学。

Q6:在新的教学形式下学生需要做哪些准备呢?

学生需准备能够满足线上学习的电脑或智能手机,按照授课教师要求下载并安装相应的在线教学软件,并按照要求做好课程预习,参与课程互动,认真完成课后作业。

如果学生因特殊原因无法完成线上学习,请第一时间与院系或任课教师联系,我们将通过各种途径帮助解决。错过课程直播的,未能及时进行学习的学生也可通过观看课程回放补学课程内容。

Q7:没有教材怎么办?

任课教师会将教材或讲义内容扫描或拍照后通过课程群提供给学生。

Q8:实验实训教学怎么办?

疫情防控期间,任课教师可灵活调整教学进度,在疫情缓解后适时开展。有条件的教学部门,可利用各级虚拟仿真示范教学中心和实验教学项目开展实验教学。

Q9:体育类课程教学怎么办?

体育类课程开展不依赖场地、器材的素质训练为主,由任课教师在课程群发布切实可行的练习方法,向学生推荐网络学习资源,督促学生锻炼,返校后,任课教师组织测试。

Q10:补考、缓考怎么办?

补考、缓考工作在学生正式返校后择期进行,请同学们假期认真复习,做好考试准备,具体考试时间请关注教务处通知。

Q11:毕业生怎么办?

坚持按期毕业为原则,科学合理组织好 2020 届毕业生的毕业论文(设计),尽量不推迟毕业生的毕业时间。

推迟开学期间,教师要在明确提出任务要求的基础上,利用学校的毕业论文(设计)管理系统和QQ、微信等方式远程指导学生的毕业论文(设计),学生要按照指导教师的要求开展论文研究和撰写。毕业论文需实验研究的,可协调利用实习单位的相关仪器和器材完成,若实习单位不具备实验条件,可与论文指导老师联系适当调整论文题目,报系部批准后报教务处备案。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院 | 河南省教育厅 | 线上选修课 | 教育部 | 公安部

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046