设为首页  |  加入收藏
首页|机构设置|党建工作|教学运行|专业建设|课程建设|实践教学中心|教师教学发展中心|现代教育技术中心|公安科技创新中心|工作流程
站内搜索:
 
  通知公告  
 
 通知公告 
 教务动态 
 学习园地 
 管理制度 
 下载中心 
 主题教育 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
河南警察学院2020年秋季学期教学工作方案
2020年09月07日 15:45      浏览:

河南警察学院

2020年秋季学期教学工作方案

为深入贯彻落实《河南省教育厅关于进一步做好本科高校2020年秋季学期教学工作的通知》《河南警察学院2020年秋季学期返校复学工作方案》的工作部署,切实做好我院2020年秋季教学工作,结合学院实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决执行党中央、国务院、教育部、河南省和郑州市系列决策部署,落实2020年秋季学期“全面恢复教育教学秩序”的总体要求,按照确保教学运行平稳、固化线上教学成果的思路全面落实教学计划,实现疫情防控常态化下教学活动的正常开展。

二、组织领导

学院疫情防控教学工作领导小组是2020年秋季学期教学工作的领导机构,领导小组的组织架构、职能、人员和机制保持不变,要进一步夯实责任,加强对秋季学期教学工作任务的谋划和落实。各院、系(部)疫情防控教学工作专班,要加强对秋季学期本部门教学工作的领导。

三、具体工作

秋季教学工作采取分类实施的措施:

(一)开学第一课”工作

在各年级返校后进行“开学第一课”工作。按照学院继续高质量上好“返校复学第一课”工作要求,2019级学生返校后,由教务处负责的部分将于8月31日进行,采用主课堂与分课堂结合的现场方式,主要内容是院领导讲话和观看河南省教育厅“返校复学第一课”视频。18、17级返校后,由各系部组织线上观看录像的方式进行。

(二)考试工作

因疫情防控工作需要,2019-2020学年第二学期考试、补考等工作推迟至本学期进行。

1. 2019-2020第二学期考试工作。根据学院学生阶梯式返校的实际情况,考虑到上学期线上教学、暑假和疫情防控等因素,各年级学生到校后均采取第一周复习、第二周考试的方式依次推进考试工作。为确保教学效果,考试课任课教师要做好复习辅导工作,辅导安排不少于一次面授,同时也可采取线上线下混合形式指导答疑;面授时间、地点原则上按照上学期课表执行,有特殊需要的报教务处协调安排。此工作将于9月25日前完成。

2.补考、重修考试工作。2019-2020第一学期的补考、重修考试工作,安排在学生全部返校后开展,9月30日之前完成。本学期进行的2019-2020第二学期考试工作结束后,补考工作计划于10月31日前完成。

各系部应在各类考试、补考结束后的第二周完成试卷的批阅和成绩登录工作。

(三)教学工作

1.教学时间安排。本学期各年级开始教学计划执行时间分别是:2019级9月14日开始执行本学期教学计划;2018级9月21日开始执行本学期教学计划;2017级9月28日开始执行本学期教学计划。18级因阶梯式开学造成的教学计划执行不同步情况,理论课任课教师可采用线上教学方式补课,实验实训课,根据需要另行安排时间。

2.教学工作实施。根据目前疫情,本学期课堂教学主要以线下教学为主,实验实训教学均正常开展。明确教师承担教室内的疫情防控管理职责,除教室容量限制外,应组织学生尽量保持间隔距离。根据疫情防控情况,教务处会及时通知调整线上线下混合教学。对于不能按时返校、尤其是在重点疫区的学生要落实个性化教学辅导,安排继续做好线上教学工作。

3.教学准备要求。教务部门应充分考虑疫情防控和学院教学资源的实际情况,做好教学安排。在做好疫情防控的前提下,各系部(院)教师应及时返岗到位,全身心投入到教学工作中,严格教学纪律、认真完成备课和开学前所有教学准备工作。要提前做好学生教材准备,严格教材审核,确保教材提前到校,及时安全分发到返校学生手中。教辅机构,特别是图书馆、信息化管理中心、实践教学中心、教师发展中心、现代教育技术中心应从保障学生图书借阅和文献查阅、智慧教室建设推进、实验(训)室管理和利用、教师信息化技能提升、多媒体教学设备检修等方面做好准备,提升对教学运行和教学改革的支撑能力。

4.继续推进线上教学。春季学期,线上教学助力我院实现了“停课不停教、停课不停学”的同时,大幅度提升了教师的信息化教学水平。本学期,在疫情防控常态化的要求下,要广泛收集信息,将春季学期线上教学好的做法、有益的经验辑集成册,形成示范效应。要坚持一手抓线下课堂教学,一手抓线上信息化教学,教务处将提出固化线上教学成果、推进线上线下混合式教学的具体举措,把“战时”在线教学的“新鲜感”转化为我院教育教学的“新常态”。这一工作的开展和持续推进,也将为根据情况及时将线下教学转为线上线下教学相结合或全面转为线上教学奠定基础。

四、保障措施

(一)提高站位,高度重视

全面理解疫情防控常态化背景下的教学工作是“全面恢复教育教学秩序”关键措施的重要意义,深入认识教学质量提升是我院“两创一迎”起始之年的关键内容。学院党委书记和院长要切实担负起第一责任人职责,坚持靠前指挥。各部门要在落实学院抓紧抓实抓细常态化疫情防控,坚决服从上级的统一指挥、统一协调、统一调度、严防严控、联防联控的前提下,必须认识到教学工作的重要性和紧迫性,全力做好疫情防控常态化期间的教学工作。

(二)强化担当,落实责任

各院、系(部)和任课教师要在深刻理解教育部要求高校对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度,拓展课程深度,扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣的前提下,确实承担起实现上述要求的责任。各部门和任课教师要严格按照本方案工作措施要求履职尽责,狠抓落实。领导小组对工作措施落实情况进行检查,发现问题及时处理,对执行不力,造成严重后果者追究责任人责任。

(三)质量监控,督促问效

教务处、教学质量保障与评价中心和各院系应开展定期检查和不定期抽查,对落实教学工作方案执行情况进行监督检查,重点是课程思政、线上线下混合式教学落实情况、教学效果、涉密信息处理等,通过对教学质量进行有效监控,促进教学工作提质增效。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院 | 河南省教育厅 | 线上选修课 | 教育部 | 公安部

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046