设为首页  |  加入收藏
首页|机构设置|党建工作|教学运行|专业建设|课程建设|实践教学中心|教师教学发展中心|现代教育技术中心|公安科技创新中心|工作流程
站内搜索:
 
  管理制度  
 
 通知公告 
 教务动态 
 学习园地 
 管理制度 
 下载中心 
 主题教育 
 
  管理制度
当前位置: 首页 > 管理制度 > 正文
 
河南警察学院教师听课规定
2016年03月31日 00:00      浏览:

河南警察学院教师听课规定

为及时了解教学情况,发现并解决教学、管理和服务等方面存在的问题,加强教风、学风和校风建设,提高教学质量,特制定本规定。

一、学院、系部、教研室领导,要深入教学第一线,坚持听课的常态化。

(一)院领导每月听课一次。

(二)系(部)负责人、教研室主任以及教务处人员每月听课2次。教研室主任每学期应对本教研室教师所授的课听一遍。

二、教研室组织教研室教师之间互相听课。每位教师每学期听课不少于5次。教师之间的听课情况,教研室每月向系(部)报告一次。

三、学生队长每学期应将本队所有任课教师的课听一遍,并听取学生意见,向任课教师所在系(部)反馈。

四、每学期开学第一周,教务处、系(部)领导都应听一次课。

五、每次听课后都要认真地填写《听课记录表》(见附件)。听课记录表由所在单位负责收集。

六、听课中如发现问题可与授课教师进行交流,并及时反馈给相关教学单位和教务处。教务处要及时将听课所反映的情况进行分析、整理、归纳和汇总,并以《教学简报》或总结形式向授课教师系(部)反馈。

七、本规定自发布之日起执行,由教务处负责解释。

河南警察学院听课记录表

授课教师

课程名称

授课对象

所属系部

所讲章节

听课人员

单 位

听课时间及地点

评价指标

内 容

总分

得分

教学态度

教学准备充分、授课认真,能够结合课程特点进行教书育人,实训课教学仪器事先准备充分,批改实训作业认真、及时有点评

5

教学形象

警容严整、仪态端庄大方,举止自然得体,精神饱满,教风严谨;

5

语言表达

教学语言规范;普通话标准;语速适当、表达流畅,语言生动简练,感染力强。

5

教学组织

讲课娴熟自然,条理清晰、逻辑性强、主次分明、张弛有度,有驾驭课堂的能力;循序渐进、首尾呼应;时间安排得当

10

教学内容

教学目的明确;教学目标恰当,符合学生实际

10

讲授观点正确;重点、难点突出,详略得当;内容充实,信息量大实训课注重警学结合,内容符合教学大纲和计划任务书的要求。

15

能吸收本学科的新成果,反映新信息;理论联系实际;注重学生创新能力职业能力的培养。

10

教学方法

依据教学内容确定合适的教学方法和手段,师生互动默契;实训课体现课程特点,学生安排科学、教师示范规范,注重情景教学,体现考核体现实训课程特点。

15

方法灵活,能熟练运用多媒体等现代化教学手段,课件制作新颖科学或板书字迹清晰、工整、规范、布局设计合理;善于吸引学生听课的注意力,课堂气氛好。

15

教学效果

教学效果好,能调动学生学习积极性,课堂气氛活跃;学生能领会掌握讲授内容,学有所获,分析问题 解决问题和自学能力有所提高;达到实训教学大纲和计划任务书的教学目标。

10

合 计

总体评价与建议

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

河南警察学院 | 河南省教育厅 | 线上选修课 | 教育部 | 公安部

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046